Il famoso No Knead Bread o Pane senza impasto, veloce facile e di grande effetto, perfetto in abbinamento a qualsiasi piatto!
In una ciotola capiente sciogliere il lievito madre in metà dell'acqua della ricetta, mescolando con cura con un cucchiaio fino a che non ci siano più grumi.
In una terrina setacciare le farine, il sale e lo zucchero; aggiungere il lievito madre precedentemente sciolto e amalgamare il tutto con un cucchiaio fino a ottenere un impasto appiccicoso; coprire con un telo pulito e far lievitare per almeno 6-8 ore a temperatura ambiente lontano da sbalzi termici ( io metto la ciotola nel forno).
Trascorsa la prima lievitazione disponete un canovaccio pulito sul piano di lavoro e spolveratelo con la semola; versatevi l'impasto appiccicoso e date due giri di pieghe di rinforzo, avvolgete il panno sull'impasto spolverandolo con la semola e fatelo lievitare ancora circa 2 h.
Trascorsa anche la seconda lievitazione accendete il forno a 200°, mettete in forno la vostra pentola di ghisa con coperchio fino a che il forno raggiunge la temperatura impostata.
Estraete la pentola di ghisa dal forno, togliete il coperchio e con movimento sicuro e veloce, trasferite l'impasto del pane nella pentola con le pieghe verso l'alto.
Rimettete la pentola con coperchio in forno e fate cuocere 35 minuti, estraete il coperchio e fate cuocere ancora per 10-15 minuti fino a che si formerà una crosticina croccante ma non bruciata.
Estraete dal forno, trasferite il pane su una gratella per dolci e fate raffreddare completamente prima di consumarlo.
Potete impastare al mattino e lasciar lievitare fino al tardo pomeriggio, oppure impastare appena prima di andare a letto per essere pronti a dare le pieghe al mattino presto.