Fate cuocere il riso in abbondante acqua salata fino a che sia al dente, scolatelo e fatelo raffreddare; tenetelo da parte.
Nel frattempo mondate il peperone, eliminate i semini interni e riducetelo in dadolata molto fine, tritate lo scalogno e schiacciate lo spicchio di aglio; fate scaldare un cucchiaio di olio in una padella e fate cuocere il peperone con lo scalogno e lo spicchio di aglio per 5-10 minuti, deve rimanere tenero ma non sfatto.
Lavate i pomodori, tagliate la calotta in alto, con un cucchiaio eliminate parte della polpa e dei semi, fateli scolare e tritateli leggermente e uniteli al riso.
Tritate la feta e unite anche questa al riso, unite anche il peperone cotto eliminando lo spicchio di aglio; regolate di sale, tritate menta e basilico e unite anche le erbe fresche, mescolate il tutto e con questo composto di riso riempite i pomodori.
Trasferite i pomodori ripieni di riso in una teglia unta di olio e fate cuocere per 15-20 min in forno caldo a 180°
Estraete i pomodori ripieni di riso e serviteli tiepidi.