Una deliziosa versione vegan di un piatto americano della tradizione!
Taglia le carote a pezzi, falle saltare in una padella con un filo d'olio caldo e cumino+pepe nero per una decina di minuti oppure cuocile in forno preriscaldato a 180°C per lo stesso tempo cospargendole con un filo d'olio e le spezie (puoi preparare in anticipo il mix di cumino e pepe nero in un mortaio, se utilizzi semi di cumino e grani di pepe interi). Quando saranno fredde, mettile in un frullatore con il tofu tagliato a pezzi, un cucchiaio d'olio e la bevanda vegetale (usa la minima quantità necessaria di liquido per ottenere una crema liscia ed omogenea – quando l'avrai ottenuta, aggiungi 3 cucchiai extra di liquido e mischia bene).
Cuoci la pasta al dente se vuoi servirla direttamente, oppure scolala un paio di minuti prima se vuoi passarla al forno. Quando la pasta sarà pronta, scolala e sciacquala una volta prima di mischiarla con il sugo.
Mischia bene pasta, sugo e spezie, facendo saltare il tutto in padella per circa un minuto per scaldarlo e distribuire la salsa in maniera omogenea. Ora puoi servirla direttamente o cuocerla in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti, finchè la parte sovrastante non sarà diventata dorata ed inizierà ad essere croccante. Puoi aggiungere del timo fresco prima di servire.