Insalata di ceci e piselli vegan

I mesi estivi per me sono sempre troppo lunghi, mi piace avere la possibilità di sfruttare al meglio le giornate lunghe, ma quando il caldo diventa poco sopportabile allora rimpiango tantissimo la primavera e spesso anche l’inverno! Ci sono giorni in cui la sola idea di avvicinarmi alla cucina mi fa già sudare così prendo tutti i miei libri di cucina veggie e inizio a sfogliarli per cercare qualche spunto e qualche idea per creare un pasto sano e ben equilibrato che però non mi faccia stare ai fornelli se davvero per pochissimo tempo! Così in casa nostra ogni pasto diventa la scusa per improvvisare nuovi abbinamenti di ingredienti e creare delle insalate fresche, colorate e saporite e ridurre davvero al minimo indispensabile il bisogno di scaldare qualsiasi cosa! Normalmente in estate io resto davvero molto poco a casa, oltre alle nostre vacanze mi concedo delle gite fuori casa che durano magari anche un paio di giorni e vado a trovare mia zia al lago, dove le temperature sono sempre più sopportabili, c’è il lago e l’arietta che rinfresca sempre, oppure scappo qualche giorno in campagna in Piemonte quando i miei sono lì e possono fare i nonni; per tutti questi motivi evito di acquistare troppe scorte, soprattutto di prodotti freschi che sarebbero facilmente deperibili in pochi giorni e anche se conservati in frigorifero non faremmo in tempo a consumarli prima che possano andare a male, così mi trovo ad avere magari il frigo semi vuoto con la voglia di insalata, come fare? Improvviso con quello che ho! Da queste improvvisazioni nascono il più delle volte le idee migliori, che se mi fossi messa a tavolino e avessi dovuto fare minuziosamente la spesa non sarei riuscita a ri creare la stessa golosa preparazione!

Insalata di ceci e piselli

  • 200g di ceci cotti
  • 130 g piselli cotti
  • 1 limone confit, la scorza
  • 1 mazzetto di menta
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Succo di 1 limone
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di tahina
  • 1 cucchiaio di yogurt di soya
  • Sale a piacere

Se utilizzate i ceci secchi, metteteli in ammollo tutta la notte e fateli cuocere in abbondante acqua per il tempo indicato sulla confezione; scolateli, fateli raffreddare e teneteli da parte.

Per i pisellini, se utilizzate quelli freschi ( in stagione), sgranateli e fateli cuocere per 10 minuti in acqua bollente, scolateli e fateli raffreddare in acqua con ghiaccio così da mantenere anche il colore verde brillante.

Potete usare anche i piselli surgelati, fateli cuocere in acqua calda fino che siano teneri, scolateli e raffreddateli sempre in acqua e ghiaccio per mantenerli di un bel colore verde brillante.

Preparate la marinata unendo in una ciotola l’olio, la tahina, lo yogurt e il succo di limone amalgamate il tutto e tenete da parte.

Tritate le erbe fresche ben lavate e tamponate con carta da cucina; prelevate la scorza di un limone confit e tagliatela fine a julienne eliminando la scorza bianca interna che resta amarognola.

In una terrina unite i legumi, aggiungete la scorza del limone e il trito di erbe, mescolate e poi irrorate con la marinata; mescolate il tutto molto bene e regolate di sale se dovesse servire.

Distribuite semi di sesamo sull’insalata e servite accompagnando con pane tostato.

Vi ricordate che qualche settimana fa vi avevo postato la ricetta dei limoni confit!? Quei famosi limoni che vengono messi a macerare sotto sale e che diventano morbidi e molto intensi come sapore, tanto da essere utilizzati in piccole dosi per regalare ai piatti un “qualcosa in più” di davvero molto speciale!

La mia produzione di limoni confit non finisce mai quando finalmente riesco a trovare dei limoni profumati, biologici e stupendi, se poi arrivano direttamente dalla nostra costiera amalfitana allora sono uno spettacolo!

L’insalata che ho preparato oggi è una mia rivisitazione tratta dal libro “Proteine Verdi” edito da Guido Tomasi e prestatomi da Cristina, con cui ormai abbiamo uno scambio di idee, libri e progetti che se non ci appuntiamo alla vecchia maniera scrivendo a penna su carta poi restiamo indietro rispetto alle nostre menti galoppanti!

Nella ricetta originaria era prevista anche l’aggiunta di una componente dolce, data dallo sciroppo d’acero, che però io ho deciso di omettere perché a mio avviso e personale gusto non era coerente e in linea con il resto degli ingredienti.

Questa insalata di ceci e piselli è davvero fresca e bel bilanciata, troviamo la parte proteica e il contenuto di carboidrati all’ interno dei legumi, se viene accompagnata da una base di insalata fresca come misticanza o spinacini aumentiamo anche il quantitativo di fibre e vitamine e soprattutto andiamo ad aggiungere una nota leggermente croccante che ben si sposa con la sensazione cremosa dei legumi; noi l’abbiamo mangiata con una fetta di pane integrale ben tostato e devo dire che ci stava molto bene, in alternativa a mio avviso sta benissimo anche con del cous cous integrale.

Vi consiglio di consumarla nell’ arco di un massimo di due giorni e conservarla in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica.

E’ una proposta molto pratica da portare anche in ufficio oppure in spiaggia, basta avere l’accortezza di utilizzare due contenitori, uno per i legumi e uno a parte per la salsa di accompagnamento che andrete ad aggiungere al momento del consumo!

Hai realizzato una delle mie ricette? Postala sui social con l’# ufficiale #thegreenpantry e #easyandveggie così posso trovare anche i tuoi scatti e condividerli nei miei canali social!

Enjoy the green side of life!



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