Biscotti Baiocchi: la ricetta che mi riporta all’infanzia

Io adoro i biscotti, ormai dovreste saperlo! Spesso vi propongo sia qui che attraverso i miei social tantissime ricette di biscotti di ogni tipo, da quelli tradizionali a varie versioni di cookies, biscotti pieni di burro o vegani! Per ognuno di loro ho un profondo amore! I biscotti della mia infanzia però, anche se lo ammetto con rammarico, sono quelli legati alla nostra tradizione industriale: i miei nonni hanno sempre acquistato Macine, Abbracci, Pan di Stelle, Rigoli e Cuor di Mela e in ultimo loro i golosissimi Baiocchi; per trovare una soluzione “fatta in casa” di tutti questi biscotti sto provando negli ultimi mesi a replicarli e ho trovato ottime ricette.

Oggi condivido con voi proprio la ricetta dei Baiocchi fatti in casa, con tanto di crema spalmabile al cioccolato e nocciole che davvero è mille volte più buona della sua cugina industriale famosissima.

La ricetta dei Baiocchi fatti in casa è davvero facilissima: si tratta di una friabile pasta frolla alle nocciole, profumata di vaniglia che potete omettere se non avete, ma non dimenticate la punta di sale! Regalerà una nota davvero speciale ai vostri biscotti.

Baiocchi fatti in casa

  • 300 g farina 00
  • 150 g burro freddo
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 100 g zucchero a velo
  • 60 g nocciole macinate
  • punta di vaniglia in polvere
  • sale
  • Crema al Cioccolato e Nocciole per guarnire

Macina finemente le nocciole, setaccia la farina e aggiungi lo zucchero a velo e le nocciole

Unisci il burro freddo a cubetti e lavora fino a ottenere un composto bricioloso

Unisci anche l'uovo sbattuto con il tuorlo e in ultimo un pizzico di sale e la vaniglia in polvere

Forma un panetto e fai riposare in frigo per 30'

Stendilo a 5 mm e ricava dei dischetti da 5 cm: devi ottenerne un numero tale che ti consenta poi di accoppiarli.

Tieni da parte metà dei dischetti e su ognuno pratica 5 forellini

Fai cuocere a 180* per 12'-15' e poi estrai

Fai raffreddare completamente prima di farcire con un cucchiaino di crema al cioccolato e nocciole

Qui sotto trovate tutti i passaggi per realizzare i vostri Baiocchi fatti in casa seguendo la mia facilissima e velocissima ricetta! Potete usare un mixer oppure una planetaria dotata di gancio a K, oppure fare tutto a mano!

Pesate tutti gli ingredienti

Macinate finemente le nocciole e unitele poi alla farina

Unite anche lo zucchero a velo

Mescolate le polveri e unite il burro freddo a pezzettini

Lavorate fino ad avere un composto bricioloso

Unite anche l’uovo sbattuto con il tuorlo (questi ultimi devono essere a temp ambiente)

Formate uno o due panetti, e fate riposare in frigo per 30′

Riprendete un panetto e stendetelo a 5mm, ricavate tanti dischetti da 5 cm.

Tenetene da parte una metà: su questi ultimi praticate 5 forellini

Fate cuocere tutti i biscotti su una teglia a 180° per 12′-15′ e poi estraete e fate raffreddare completamente.

Procedete ora a farcirli con la crema spalmabile al cioccolato e nocciole: potete farla in casa usando 180 g di burro di nocciole e 200 g di cioccolato fondente fuso, mescolate delicatamente e conservate la vostra crema in un vasetto sterilizzato.

Oppure potete scegliere di acquistarne una già pronta: le mie preferite sono la nocciolata di Rigoni di Asiago oppure Chocobella di Damiano Organic, entrambe facilmente reperibili in qualsiasi negozio di alimentazione biologica o nella GDO.

Enjoy The Green Side of Life!



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