Whipped Feta: il dip di feta montata con yogurt greco
Se il Paradiso avesse un sapore molto probabilmente sarebbe quello della feta montata con yogurt greco, o “whipped feta dip”. La feta è il formaggio greco da latte di pecora, a pasta semidura ma ancora firabile e piuttosto sapido; normalmente lo conosciamo grazie alla tradizionale “Insalata Greca” che lo vede protagonista insieme a pochi altri ingredienti ed è un piatto tipico estivo molto amato.
Meno spesso il formaggio feta è impiegato in preparazioni calde, ma ultimamente sta spopolando in diverse versioni una delle quali è la feta al forno con pomodorini usata anche poi per condire della pasta e creare un vero e proprio piatto unico. (trovi la mia versione linkata sotto)
Era tempo che mi ero segnata nella mia to do list la ricetta della feta montata con yogurt greco, o whipped feta, e finalmente sono riuscita a prepararla: ecco è stato amore al primo assaggio.
Io sono una vera appassionata di formaggi in generale e mi piacciono tutti indistintamente, da quelli vaccini freschi a quelli stagionati e come li chiamo io “puzzoni” (vedi gorgonzola, taleggio e i vari erborinati) fino ad arrivare a quelli ottenuti con latte misto o di capra o pecora.
La feta è tra i miei formaggi preferiti e in questa versione “montata” e trasformata in una crema vellutata spalmabile raggiunge per me il top.
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CONSIGLI UTILI PRIMA DI PREPARARE LA FETA MONTATA
- Ricorda che la feta è un formaggio sapido, per cui quando prepari questa ricetta regola il sale solo alla fine dopo aver assaggiato il composto, potresti anche non averne bisogno o al massimo ne puoi aggiungere una punta.
- Usa un ottimo olio extravergine di oliva e anche in questo caso parti con poco e aggiungilo mano a mano per regolare la consistenza.
- Non aver paura della dicitura “full fat” ovvero intero per quanto riguarda lo yogurt greco, non stiamo preparando una ricetta “fit” e nemmeno “light” quindi usa un ottimo yogurt compatto in stile greco che ti aiuterà a ottenere una crema vellutata e perfetta.
- Sbizzarisciti con le erbe aromatiche: io ho usato il timo ma in questo caso sta benissimo anche dell’origano (perfetto per richiamare i profumi del Mediterraneo e della Grecia).
- L’aglio è facoltativo ma sta benissimo, scegli tu se usarlo oppure ometterlo.
- Questo dip si conserva in frigo per due o tre giorni in un contenitore a chiusura ermetica, ovviamente non ti consiglio di congelarlo.
Whipped Feta Dip: Feta Montata con Yogurt Greco
- 1 panetto di feta
- 150 g yogurt greco full fat
- 1/2 bicchiere di olio evo
- 1-2 rametti di timo fresco o secco
- 1 spicchio di aglio (facoltativo)
- sale
Nel mixer sbriciola la feta, aggiungi tutti gli altri ingredienti e aziona
Frulla fino a ottenere una consistenza cremosa e vellutata.
A piacere aggiungi o meno lo spicchio di aglio.
Servi subito accompagnando con verdura cruda per pinzimonio o spalmata su crostini di pane tipo bruschette.
Questo dip è perfetto per un aperitivo in compagnia da servire magari in un grande piatto rotondo e accompagnato da tante verdure in pinzimonio, oppure spalmato su fette di pane casereccio tostate come delle bruschette e accompagnato da pomodorini confit e qualche oliva taggiasca o greca al forno.
Una delizia.
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Blogger dal 2005, pasticcera professionista dal 2011 e mamma (quasi) a tempo pieno dal 2016! Creo contenuti digital e mi occupo di sviluppare ricette vegetariane e vegane per tutta la famiglia, e condividere consigli e tips per vivere green e sostenibile.
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