Pumpkin Bread: Pan di Zucca Speziato per la Colazione
Se la prima vellutata di zucca della stagione non si scorda mai, vogliamo parlare del primo dolce con questo stratosferico ingrediente? Mi mancava il Pan di Zucca, o Pumpkin Bread, nel mio archivio di ricette autunnali, già lo scorso anno ricordo che lo volevo preparare, poi non so spiegarmi il perchè di non averlo fatto: poco male ho recuperato pochi giorni fa e sono super soddisfatta del risultato.
Il Pan di Zucca altro non è che un plum cake sofficissimo, dal colore brillante e dal profumo intenso delle spezie; io ho usato cannella, zenzero e il mio “all spice” un mix speciale che trovo nei mercatini natalizi e si usa per i gingErbread, ma volendo si può anche realizzare a casa miscelando le spezie invernali che si prediligono nel quantitativo a scelta così da avere il proprio mix personalizzato.
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Se non ami le spezie, puoi anche non utilizzarle, ma ti consiglio allora di aggiungere scorza di arancia grattugiata per dare profumo al tuo dolce, oppure aggiungere mandorle o nocciole o uvetta per renderlo ancora più goloso.
Pan di Zucca Speziato
- 200 g farina integrale
- 100 g zucchero di canna
- 1 bustina lievito per dolci
- 100 ml olio di semi
- 100 ml bevanda vegetale (es mandorla, soya) o latte
- 2 uova medie biologiche
- 200 g zucca cotta e frullata
- 1/2 cucchiaino cannella
- 1/2 cucchiaino zenzero
- 1/2 cucchiaino noce moscata
Preriscalda il forno a 180°, imburra e infarina uno stampo da plum-cake o rivestilo di carta forno.
Setaccia gli ingredienti secchi in una ciotola, in un'altra mescola i liquidi, oppure frulla la polpa cotta della zucca con olio e latte.
Aggiungi i liquidi agli ingredienti secchi, aggiungi anche le uova e mescola il tutto.
Trasferisci il composto nello stampo, a piacere decora con mandorle in scaglie.
Cuoci per 35'-40' e verifica la cottura con uno stecchino, se esce dal centro del dolce asciutto allora è pronto.
Fai raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette.
Puoi consumare il Pan di Zucca nell’arco di 3-4 giorni conservandolo in frigo e scaldandolo al bisogno, oppure puoi fare come me e tagliarlo a fette e congelarlo in sacchetti appositi suddividendolo in porzioni (io faccio sacchetti da 3 fette/cad così da avere le colazioni già pronte), sarà poi sufficiente scongelarlo durante la notte in frigorifero e scaldarlo o in padella per tostarlo leggermente (magari poi lo spalmi con del burro di mandorle), oppure pochi secondi al microonde.
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Blogger dal 2005, pasticcera professionista dal 2011 e mamma (quasi) a tempo pieno dal 2016! Creo contenuti digital e mi occupo di sviluppare ricette vegetariane e vegane per tutta la famiglia, e condividere consigli e tips per vivere green e sostenibile.
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