Zucca e Feta al forno: un piatto unico semplice e goloso

Come ogni anno mi lascio trasportare dall’entusiasmo e preparo un migliaio di ricette che prevedono come ingrediente principale la zucca, non posso farci davvero nulla se mi piace così tanto che la vorrei utilizzare davvero per qualsiasi piatto da portare in tavola.

Dopo aver sfornato torte, biscotti e primi piatti, oggi ho sperimentato una versione davvero basica ma di grande interesse: la zucca al forno con la feta.

Ora, io amo anche la feta soprattutto in estate per rendere saporite e buonissime le mie insalate miste, ma devo ammettere che in combinazione con la zucca sta davvero benissimo! Quella che segue è una delle mie “ricette-non-ricette” come sono solita definire quelle preparazioni così facili per le quali non servono nemmeno dosi precise o particolari attenzioni (se non stare attenti che non bruci, ma va da sé che questo vale per tutto!), e quasi mi vergogno a condividerle perché sono così facili e veloci che davvero non ho inventato nulla.

Il primo passo è quello di tagliare a fette spesse circa mezzo centimetro la zucca, io sono solita acquistare solo zucche biologiche e quindi dopo aver comunque lavato bene con una spazzolina l’ortaggio, se ne possa consumare anche la buccia (ad esempio al mio compagno non piace per cui lui la scarta e la mangio io come chips).

Disponi le fette in una pirofila e ungi con poco olio extravergine di oliva.

A questo punto prendi la feta tampona il panetto con un foglio di carta da cucina e sbriciola a mano direttamente sulla zucca o se vuoi essere più precisa taglia a cubetti. Distribuisci abbondante origano secco, o timo o un mix di origano, timo e maggiorana e mi raccomando non lesinare con le erbe aromatiche, fanno davvero la differenza per questa preparazione.

 

Cuoci in forno caldo a 180° per 20 minuti, o fino a che vedrai la zucca cotta ma non sfaldata e la feta dorata. Puoi usare sia la modalità statica che ventilata, per questa “non ricetta” davvero non c’è differenza.

A piacere servi con una spolverata di pepe nero su crostoni di pane integrale.

 

Ovviamente della zucca non si butta nulla, nemmeno i semi interni! Oltre a tenerli da parte per la semina dell’anno nuovo se hai la fortuna di avere un orto o qualcuno di vicino che lo possa coltivare, puoi sciacquare i semi e farli tostare in forno insieme alla teglia con la zucca e la feta, semplicemente con un filo di olio, sale e pepe fino a che siano dorati e croccanti! Sono uno snacke delizioso e super salutare da condividere prima di cena o nel pomeriggio anche con i piccoli in grado di poterli consumare.

ENJOY THE GREEN SIDE OF LIFE!



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