Dolci d’Autunno: Muffins di zucca e uvette
Brrr, fa quasi fresco vero? Dai che forse è la volta buona che la temperatura resti sotto i 20° per tutta la giornata, pareva di essere di nuovo in estate durante la settimana appena trascorsa!
Avete tenuto da parte le uvette che ci sono state utili come starter per il Lievito Madre, vero? non si butta nulla, soprattutto quando da un ingrediente possiamo ricavare una o più ricette! A proposito ditemi un po’ come sta andando la vostra produzione di lievito madre, ora che vi ho svelato quanto sia semplice partire da zero sono proprio curiosa di leggere come state procedendo e perchè no, vedere anche qualche foto dei vostri esperimenti!
Come vi avevo anticipato proprio due giorni fa parlando del Lievito Madre, le uvette che avete tenuto in ammollo per 24 ore vi possono tornare utili per preparare tantissime ricette, io le ho usate per dei muffins dal sapore autunnale, speziati e molto soffici grazie alla presenza della polpa di zucca.
Se come me amate abbinare sapori dolci e salati insieme potete anche utilizzare le uvette per preparare un delizioso cous cous speziato davvero perfetto per queste giornate fresche e autunnali, oppure ancora le potete utilizzare per arricchire un porridge o un overnight oatmeal per una colazione super healthy! Come vedete basta avere un po’ di fantasia e le ricette vengono da sole senza fatica!
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I muffins che condivido con voi oggi non sono vegan ma sono senza latticini e a basso contenuto di zucchero, io ho usato lo zucchero di cocco e ho sfruttato la naturale dolcezza sia della zucca che delle uvette!
Muffins di zucca e uvette
- 150 g farina inetgrale di farro bio
- 50 g farina di grano saraceno bio
- 50 g farina 00
- 70 g zucchero di cocco
- 70 g uvette ammollate
- polpa cotta di 1/2 zucca al forno ( circa 200 g)
- 7 g baking powder
- 1 tsp cannella
- 2 uova medie bio
- 100 ml olio bio di semi di girasole
- 140 ml latte di avena ( o altro latte veg a scelta)
In una ciotola setacciate le farine con il lievito e la cannella, aggiungete lo zucchero di cocco e le uvette ammollate, tenete da parte.
Con un frullatore ad immersione frullate la polpa della zucca con le uova, il latte veg e l'olio, otterrete una crema
Accendete il forno a 180° e inserite i pirottini da muffins all'interno dell'apposita teglia.
Unite il composto cremoso alle polveri e amalgamate il tutto, se l'impasto dovesse risultare troppo compatto allungatelo con dell'altro latte veg fino a renderlo abbastanza fluido ma non liquido.
Distribuite l'impasto nei pirottini e infornate per 30 min.
Estraete dal forno, verificate la cottura e se necessario prolungate ancora di pochi minuti.
Una volta cotti, fateli raffreddare e onsumateli nel giro di 3-4 giorni.
I muffins alla zucca e uvette sono umidi all’interno perchè la polpa di zucca li redne soffici ma anche umidi, per cui regolate l’impasto mano a mano che lo state preparando, aggiungendo poco latte veg se fosse necessario, oltre quello indicato in ricetta; tenete ovviamente conto che la ricetta prevede l’utilizo di farine integrali che richiedono molto liquido per cui non spaventatevi se fosse appunto necessario aggiungere ulteriorre latte vegetale.
I muffins alla zucca e uvetta si conservano in frigorifero o in un contenitore a chiusura ermetica oppure in un sacchetto apposito da frigo ben sigillato, basterà poi tirarli fuori dal frigo con anticipo per poterli gustare alla giusta temperatura e consistenza!
Vi aspetto lunedì con una nuova ricetta Meat Free e con l’intervista a Lucia, come vi ho anticipato nei giorni scorsi!
Enjoy the green side of life!
Blogger dal 2005, pasticcera professionista dal 2011 e mamma (quasi) a tempo pieno dal 2016! Creo contenuti digital e mi occupo di sviluppare ricette vegetariane e vegane per tutta la famiglia, e condividere consigli e tips per vivere green e sostenibile.
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