Cupcakes di Natale al Cioccolato e Burro di Arachidi

Post in collaborazione con PROBIOS.

Mi sono accorta tempo fa che in questo blog non avevo ancora condiviso con tutte voi una delle mie ricette storiche per preparare dei cupcakes like a pro, ovvero come una professionista! Rimedio subito care amiche e ringrazio Probios per avermi dato lo spunto per realizzare questo articolo ad alto contenuto di golosità: CUPCAKES di NATALE al CIOCCOLATO e BURRO DI ARACHIDI.

L’impasto di questi cupcakes lo potete usare come base per qualsiasi altro gusto per cui seguite i consigli che vi lascio qui sotto nei vari passaggi e sono sicura che vi innamorerete anche voi della semplicità di questa ricetta.

In bakery questi al burro di arachidi erano tra i preferiti dei miei clienti, sopratutto i ragazzi che amavano la combinazione tra il dole/salato delle arachidi e il cioccolato che smorzava il tutto! Io poi ho sempre aggiunto un pizzico di sale all’impasto per esaltare ancora di più questo contrasto e vi garantisco che è un abbinamento spaziale.

 

Qui di seguito trovate i passaggi per preparare i vostri deliziosi e facilissimi cupcakes, e in fondo al post tutti gli ingredienti nella pratica scheda da salvare e stampare.

In planetaria unite lo zucchero di canna con il burro morbido e lavorate per almeno 10′ con il gancio a foglia, dovrete ottenere un composto spumoso e bianco.

Unite l’uovo intero, per agevolare il lavoro potete anche sbatterlo leggermente con una forchetta: in questo modo si amalgamerà meglio al resto.

Aggiungete la Crema di Arachidi Probios e lasciate amalgamare bene per qualche istante, nel frattempo setacciate la farina con il lievito, passaggio importante in tutte le preparazioni per rendere i vostri impasti leggeri e fare in modo che la farina venga bene incorporata al resto dell’impasto.

Aggiungete anche il latte in due riprese.

Trasferite il composto in una sac’a poche e riempite per due terzi i pirottini da cupcakes disposti nell’apposito stampo; se non possedete la sacca da pasticceria o non siete pratiche potete usare due cucchiai per trasferire il composto oppure un porzionatore da gelato che rende questa operazione molto semplice.

Fate cuocere in forno caldo a 180° per 20′-22′; estraete e fate raffreddare su una gratella per dolci prima di passare alla decorazione.

Preparate la crema al burro al cioccolato: sempre in planetaria con il gancio a foglia lavorate a crema lo zucchero a velo con il burro che deve essere davvero molto morbido.

Lasciate lavorare per circa 8′-10′; nel frattempo preparate una crema con il cacao e il latte: setacciate il cacao in una ciotola e unite il latte poco per volta mescolando fino a formare una crema fluida. Versatela a filo nella crema al burro e fate lavorare per altri 2′-3′ fino a ottenere una mousse.

A questo punto vi serve davvero la sacca da pasticceria: scegliete la punta, io ho usato una punta a stella misura 15, e trasferite la crema al burro all’interno della sacca.

Distribuitela sui cupcakes per creare la decorazione e poi aggiungete la CREMA di ARACHIDI PROBIOS per donare un ulteriore tocco di decorazione e soprattutto golosità ai vostri cupcakes.

In ultimo potete decorare a piacere con un biscottino di frolla a tema natalizio, oppure della mompariglia colorata o dorata/argentata perfetta in questi giorni di festa.

Cupcakes al Burro di Arachidi e Cioccolato

  • Per i Cupcakes
  • 250 g farina 00
  • 10 g lievito per dolci
  • 150 g zucchero di canna
  • 150 g burro morbido
  • 80 ml latte
  • 2 cucchiai di Crema di Arachidi PROBIOS
  • per la Crema al Burro
  • 300 g zucchero a velo
  • 150 g burro molto morbido
  • 20 g cacao amaro
  • 30 ml latte o bevanda vegetale

In planetaria unite lo zucchero di canna con il burro morbido e lavorate per almeno 10' con il gancio a foglia, dovrete ottenere un composto spumoso e bianco.

Unite l'uovo intero, per agevolare il lavoro potete anche sbatterlo leggermente con una forchetta: in questo modo si amalgamerà meglio al resto.

Aggiungete la Crema di Arachidi Probios e lasciate amalgamare bene per qualche istante, nel frattempo setacciate la farina con il lievito, passaggio importante in tutte le preparazioni per rendere i vostri impasti leggeri e fare in modo che la farina venga bene incorporata al resto dell'impasto.

Aggiungete anche il latte in due riprese.

Trasferite il composto in una sac'a poche e riempite per due terzi i pirottini da cupcakes disposti nell'apposito stampo; se non possedete la sacca da pasticceria o non siete pratiche potete usare due cucchiai per trasferire il composto oppure un porzionatore da gelato che rende questa operazione molto semplice.

Fate cuocere in forno caldo a 180° per 20'-22'; estraete e fate raffreddare su una gratella per dolci prima di passare alla decorazione.

Preparate la crema al burro al cioccolato: sempre in planetaria con il gancio a foglia lavorate a crema lo zucchero a velo con il burro che deve essere davvero molto morbido.

Lasciate lavorare per circa 8'-10'; nel frattempo preparate una crema con il cacao e il latte: setacciate il cacao in una ciotola e unite il latte poco per volta mescolando fino a formare una crema fluida. Versatela a filo nella crema al burro e fate lavorare per altri 2'-3' fino a ottenere una mousse.

A questo punto vi serve davvero la sacca da pasticceria: scegliete la punta, io ho usato una punta a stella misura 15, e trasferite la crema al burro all'interno della sacca.

Distribuitela sui cupcakes per creare la decorazione e poi aggiungete la CREMA di ARACHIDI PROBIOS per donare un ulteriore tocco di decorazione e soprattutto golosità ai vostri cupcakes.

In ultimo potete decorare a piacere con un biscottino di frolla a tema natalizio, oppure della mompariglia colorata o dorata/argentata perfetta in questi giorni di festa.

PROBIOS è un’azienda italiana al 100% e leader dal 1978 nella produzione di alimenti biologici specializzati per l’alimentazione vegetariana e vegana! Io sono cliente affezionata di molti dei loro prodotti da almeno 15 anni, da quando ancora riuscivo a trovarli sono in un piccolo negozio di alimenti biologici di Milano. Ora fortunatamente la disponibilità è aumentata e la reperibilità molto più semplice.

L’azienda oggi si sta impegnando per ridurre ulteriormente il proprio impatto ambientale scegliendo di utilizzare nuovi imballaggi in carta al posto della plastica, il progetto si chiama Probios For Future.

Nello shop online di PROBIOS potete trovare tutta la gamma dei prodotti e potete usufruire del codice sconto: GREENPANTRY15 del 15% valido sul vostro primo acquisto, fino alla fine di Dicembre 2019.

Ci tengo a spendere due parole sulla CREMA di ARACHIDI che ho utilizzato: oltre ad essere prodotta con arachidi biologiche queste sono l’unico ingrediente che compare sull’etichetta! Precisazione che vi invito ad accogliere: è sempre importantissimo leggere le etichette soprattutto quando si tratta di creme di frutta secca o frutta a guscio come in questo caso, perché molto spesso vengono arricchite di olii o zuccheri aggiunti e quando invece trovate creme che contengono solo ed esclusivamente frutta a guscio, proprio come nel caso della crema di arachidi di Probios, allora avete scelto un ottima crema che potete utilizzare sia per arricchire un dolce come ho scelto di fare io, sia da spalmare su una fetta di pane a colazione o per donare un tocco in più a qualsiasi piatto decidiate di preparare.

Enjoy The Green Side of Life!



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