Burro di mele e zucca: la composta perfetta per il tuo autunno

E’ arrivato QUEL momento del’anno: quello perfetto per preparare il mio BURRO DI MELE E ZUCCA la composta perfetta da spalmare sul pane tostato, sui pancakes della colazione o da aggiungere allo yogurt per renderlo ancora più buono!

(SONO PRESENTI LINK AFFILIATI)

COSA SERVE PER PREPARARE IL BURRO DI MELE E ZUCCA? 

Per preparare il burro di mele e zucca, una composta davvero facile e veloce avrai bisogno dei seguenti ingredienti di facile reperibilità:

  • MELE GOLDEN: sono le più indicate per queste preparazioni perché naturalmente dolci quindi non hanno bisogno di aggiunta di zucchero o altri dolcificanti
  • ZUCCA DELICA O MANTOVANA: dalla polpa compatta e soda anche questa ha un sapore naturalmente dolce e non rilascia acqua durante la cottura.
  • ACQUA
  • SUCCO DI LIMONE (E SCORZA): sono utilissimi per dare freschezza e conservare il burro di mele e zucca, ti consiglio anche la scorza di arancia che si sposa benissimo con gli altri ingredienti
  • AROMI A SCELTA: sentiti libera di aggiungere spezie autunnali a tuo piacere come cannella, pasta di vaniglia noce moscata o un mix per pan di zenzero che ti trasporta direttamente al Natale.

Inoltre ti serviranno pochi utensili per questa composta super autunnale

  • CASSERUOLA: utilissima dai bordi alti per contenere al meglio le mele e la zucca che perderanno naturalmente parte del loro volume con la cottura. (Io uso questo set di pentole bianche)
  • FRULLATORE: usa un frullatore a immersione oppure opta per un frullatore super comodo come il mio che è davvero un preziosissimo alleato per un sacco di utilizzi in cucina, per me un mai più senza.
  • SPATOLA: anche questa è uno strumento indispensabile in cucina
  • VASETTI DI VETRO + IMBUTO: puoi usare quelli di recupero ma ricordati di cambiare i tappi ad ogni utilizzo e sterilizzali sempre molto bene, trovi il link per imparare a sterilizzare i vasetti qui nell’articolo.

SCOPRIAMO INSIEME COME PREPARARE IL BURRO DI MELE E ZUCCA

Ingredienti (circa 3 vasetti)

6 mele golden

½ zucca delica

1 stecca di cannella

1 limone bio, la scorza

1 cucchiaino di pasta di vaniglia 

½ bicchiere di acqua

Sbuccia zucca e mele, togli semi e torsolo e taglia a cubetti, riunisci nella casseruola e aggiungi l’acqua, il succo e scorza di limone, la vaniglia e la cannella, poni a cuocere a fuoco moderato fino a che le polpe siano tenere.

Preleva gli aromi e frulla fino a ottenere una purea densa e setosa, ora trasferiscila nei vasetti sterilizzati e chiudi creando il sottovuoto.

Fai riposare qualche giorno il burro di mele e zucca prima di consumarlo per amalgamare al meglio i sapori.

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E CON GLI SCARTI COSA FACCIAMO?

Se come me prediligi acquistare frutta e verdura biologiche allora non buttare gli scarti della preparazione del burro di mele e zucca, perchè puoi riutilizzare sia le bucce delle mele che quella della zucca.

  • Con le bucce e i torsoli delle mele puoi preparare questa deliziosa TISANA SPEZIATA che io adoro e mi accompagna sempre durante l’autunno, tra l’altro è anche molto comoda perchè puoi prepararne in quantità e conservare in frigo anche 2 giorni, mano a mano che la vuoi consumare la scaldi o al microonde oppure in un pentolino.
  • Con le bucce della zucca puoi preparare invece un goloso snack da sgranocchiare prima di cena: io le metto semplicemente in una pirofila con un firo di olio, sale e qualche rametto di rosmarino, passo tutto in forno a 180° ventilato fino a che siano croccanti (puoi anche usare la friggitrice ad aria se sei più comoda).

Ora corri ai fornelli e fammi sapere cosa ne pensi del mio burro di mele e zucca, mi raccomando consumalo dopo qualche giorno! Deve riposare per avere il tempo che tutti i profumi si amalgamino al meglio!

Alla prossima ricetta!

Gaia 🌿



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