Focaccia senza impasto con Farina di Piselli
Ami la focaccia? Io si tantissimo, forse mi piace più della pizza. Dico forse perché ho un amore spassionato anche per quest’ultima, ma le focacce possono essere migliori amiche in ogni momento della giornata, in Liguria le usano per la prima colazione, io sono più da spuntino o da merenda, o anche per una focaccia farcita da consumare al posto di un panino farcito. Si lo ammetto mi piace davvero in ogni modo.
In questo articolo trovi una delle mie ricette più collaudate, ovvero la focaccia senza impasto ma con un ingrediente speciale: la farina di piselli! Oltre a rendere rustica la focaccia regala anche una tonalità verde davvero primaverile.
A me piace da matti preparare la focaccia, sia quella senza impasto sia quella tradizionale e infatti il mio blog è ricco di ricette di ogni tipo e per ogni esigenza, ti lascio qui un elenco di articoli scritti in precedenza dedicati proprio al magico mondo della focaccia.
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Focaccia Senza Impasto con Farina di Piselli
- 600 g farina per pizza o focaccia (a vostra scelta)
- 100 g farina di piselli
- 500 ml acqua
- 4-5 g lievito di birra fresco
- 15 g sale
- 40 ml olio evo + extra per la teglia
In una ciotola riunisci le farine, fai un buco nel centro e versa il lievito sciolto in poca acqua, inizia a mescolare a mano o con un cucchiaio di legno, continua a impastare aggiungendo il resto dell’acqua (magari non serve tutta, dipende da quanta ne assorbe la tua farina), in ultimo l’olio e il sale.
Lascia riposare il composto grossolano per 20’, poi con le mani unte prendi i lembi dell’impasto e risvoltali verso il centro della ciotola, fallo tre volte a distanza di 20’ una dall’altra.
A questo punto fai riposare il tuo impasto in frigo per la notte.
Al mattino riprendi la ciotola e riportala a temp ambiente, circa 1-2 ore.
Trasferisci l’impasto su una teglia unta di olio e fai lievitare in teglia per altre 3-4 ore o fino a che raddoppi di volume.
Scalda il forno a 230°
Ungi di nuovo la superficie, aggiungi fiocchi di sale a piacere o rosmarino o pomodorini e cuoci in forno caldo per 25’ o fino a completa doratura.
Estrai e fai raffreddare prima di tagliare.
Abbiamo accompagnato questa focaccia alta con pomodorini datterini e un pesto di piselli davvero meraviglioso, una specie di hummus che si spalma alla perfezione e con i pomodorini sta benissimo, ti lascio qui ingredienti e procedimento:
200 g piselli freschi, sbollentati
olio extravergine di oliva
5-6 foglie di menta fresca
sale
Frulla tutto e regola la consistenza con l’olio, si conserva per 2-3 giorni in un vasetto di vetro coperto con poco olio per evitare che ossidi.
Post in collaborazione con LegumChef Italia
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Blogger dal 2005, pasticcera professionista dal 2011 e mamma (quasi) a tempo pieno dal 2016! Creo contenuti digital e mi occupo di sviluppare ricette vegetariane e vegane per tutta la famiglia, e condividere consigli e tips per vivere green e sostenibile.
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