Brown Butter Banana Bread

Settembre lo sai che ti stavo aspettando tantissimo? Si mi mancavi da giugno, da quando nonostante l’anno strambo e difficile i ritmi si sono allungati e l’estate è arrivata per scalzare dal calendario e dalle nostre giornate sua sorella, la Primavera.
Io avevo bisogno di sentire l’aria fresca al mattino, quella che quando ti alzi ti fa subito cercare il maglioncino leggero lasciato la sera prima ai piedi del letto, quella stessa arietta furba che ti fa venire voglia di stare metà esposta al sole e metà all’ombra per godere in pieno della delizia di una stagione che sta per finire e la nuova che sta per arrivare.

Per celebrare questo nuovo inizio ho preparato un Banana Bread facilissimo ma reso assolutamente speciale dal brown butter, ovvero il burro nocciola, non è nulla di difficile, anzi!

Il burro nocciola è una preparazione davvero versatile nelle ricette della tradizione italiana ma soprattutto francese (beurre noisette) in cui ricorre molto spesso per dare un tocco aromatico intrigante e speciale, capace di rendere morbide le carni, insaporire le uova come pochi altri ingredienti e impreziosire i dolci.

BROWN BUTTER BANANA BREAD: LA RICETTA PASSO PASSO

In una terrina riunisci gli ingredienti in polvere: farina, zucchero e lievito per dolci

Disponi in una ciotola le banane a pezzi e con una forchetta schiacciale grossolanamente.

Aggiungi un uovo e mescola bene

Fai fondere il burro in un pentolino, cuocilo per circa 5 minuti a fuoco dolce o fino a che sia bruno ma non bruciato.

Aggiungi anche il burro nocciola e mescola il tutto, trasferisci nella ciotola con le polveri e amalgama il tutto, se necessario aggiungi poco latte per rendere omogeneo l’impasto.

Trasferisci in uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato e cuoci in forno caldo a 180° per 45′-50′.

Fai la prova stecchino per verificare la cottura ed estrai, fai raffreddare su una gratella per dolci e poi taglia a fette.

Brown Butter Banana Bread

  • 3 banane mature
  • 200 g farina 00
  • 120 g burro nocciola
  • 80 g zucchero di canna
  • 1 uovo biologico
  • 10 g lievito per dolci
  • a piacere spezie (cannella, noce moscata, vaniglia, all spice)

In una terrina riunisci gli ingredienti in polvere: farina, zucchero e lievito per dolci

Fondi il burro in un pentolino e fai cuocere a fuoco basso per circa 5' fino a che cambia colore e diventa bruno ma non bruciato

Disponi in una ciotola le banane a pezzi e con una forchetta schiacciale grossolanamente.

Aggiungi un uovo e mescola bene

Aggiungi anche il burro nocciola e mescola il tutto, trasferisci nella ciotola con le polveri e amalgama il tutto, se necessario aggiungi poco latte per rendere omogeneo l'impasto.

Trasferisci in uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato e cuoci in forno caldo a 180° per 45'-50'.

Fai la prova stecchino per verificare la cottura ed estrai, fai raffreddare su una gratella per dolci e poi taglia a fette.

Sono sicura che amerai questa ricetta tanto quanto l’ho amata io dalla prima volta che l’ho preparata, inoltre puoi renderla ancora più golosa aggiungendo le tue spezie preferite oppure delle gocce di cioccolato o anche una piccola percentuale di farina di nocciole (circa 30g sottratti dal tot della farina).

Se ti sei persa le precedenti ricette dedicate ai miei Banana Bread, qui trovi tutti i link e ti invito a seguire il mio progetto social che si chiama MONTHLY BANANA BREAD, ovvero un’idea nata per caso ma che sta piacendo moltissimo: ogni PRIMO LUNEDI’ del MESE (come oggi!) sul mio profilo instagram pubblico una ricetta di Banana Bread usando questo # #monthlybananabread e invito tutte coloro che hanno voglia di partecipare a fare lo stesso pubblicando la propria ricetta preferita di questo dolce taggandomi così che io a fine giornata possa condividere tutte le ricette viste.

Leggi anche: tutti i miei Banana Bread pubblicati sino ad oggi!

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Enjoy The Green Side of Life!



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